Обслуживание кондиционера автомобиля: заправка, чистка системы.

Whalexi Нет комментариев 1 612 просмотров

С наступлением летнего периода большинство автовладельцев задумываются о такой процедуре, как заправка автомобильного кондиционера. Разумеется, если в системе недостаточно фреона, то и охлаждать кондиционер не будет. Однако, важно не только заправить автокондиционер, но и правильно его обслужить. Об этом и поговорим.

Не секрет, что сегодня в каждом автомобиле есть кондиционер. Его детали и узлы каждый день подвергаются вибрациям при езде, большому перепаду температуры, агрессивной дорожной среде, что в свою очередь сказывается на его работоспособности. Для обслуживания автокондиционера обязательно наличие современного специализированного оборудования.

В нашем сервисе мы используем профессиональное оборудование компании Magneti Marelli, как для диагностики, так и для заправки хладагента. Особенно отметим, что мы заправляем не только наиболее распространенный хладагент R-134a, но и самый современный автомобильный фреон R-1234yf. Если в вашем автомобиле (вне зависимости от его марки) используется такой фреон, мы сможем произвести его диагностику, обслуживание и заправку.

Фирменный аппарат для обслуживания и заправки автокондиционера (вариант для фреона R-1234yf)

Что касается заправки кондиционера, о её необходимости можно узнать не только в результате диагностики, но и если будут наблюдаться очевидные негативные проявления в его работе, такие как снижение интенсивности, появление на соединительных элементах льда или инея. Однако следует помнить, что заправка является весьма ответственным мероприятием, ведь как недостаток фреона, так и его избыток могут негативно сказаться на работе устройства. Непосредственно перед заправкой, очень важно убедиться в герметичности системы. Проверка герметичности и заправка, как правило, занимает около 40 минут. Также стоит помнить, что если заправка не будет выполнена своевременно, то кондиционер станет неправильно работать, а может и вовсе выйти из строя. Объясняется это тем, что низкое количество фреона является причиной перегрева компрессора, а повышение его температуры приводит к неправильному функционированию в дальнейшем.

Работа по заправке кондиционера фреоном типа R-134a в нашем автосервисе стоит 2000 рублей*. Работа по заправке фреоном типа R-1234yf стоит 8000 рублей*. Разумеется, перед заправкой, мы проверим систему на герметичность. (*Цены указаны на момент написания статьи)

С точки зрения автовладельца, с заправкой кондиционера всё вроде бы понятно, тогда как процедура обслуживания и чистки не так очевидна. Однако, эта процедура является не менее важной. Всё дело в том, что в испарителе кондиционера со временем скапливаются вредные микроорганизмы. Среди которых также встречаются и канцерогенные, и легионеллы, которые помимо неприятного запаха могут также провоцировать как аллергические реакции, воспаление слизистой оболочки, насморк, кашель, одышку, так и опасный вид пневмонии.

Таким образом, если при включении кондиционера, вы почувствовали неприятный запах болота, гнили или канализации, это верный признак того, что такие микроорганизмы уже заселили испаритель. Конечно, дожидаться этого не следует. Мы рекомендуем производить чистку автокондиционера каждый год, а проверку герметичности и его заправку — 1 раз в 2 года.

Очистку системы кондиционирования, мы осуществляем с помощью средств профессионального ухода Wurth, а именно поочередно используя: вначале спрей-очиститель через дренажное отверстие и затем антибактериальный очиститель-аэрозоль. Само собой разумеется, что при проведении такой работы замене подлежит и салонный фильтр автомобиля (который извлекается до начала работ, а затем устанавливается новый). Такая работа выполняется в течение трёх часов, а её стоимость составляет 1500 рублей*, стоимость химии Wurth — 1430 рублей*, общая стоимость — 2930 рублей* + салонный фильтр. (*Цены указаны на момент написания статьи)

Напоследок добавим, что при использовании автокондиционера рекомендуется за несколько минут до прибытия к месту назначения, отключать его. Таким образом наружный теплый воздух высушит, образовавшуюся в процессе работы кондиционера, влагу на испарителе, и вы прибудете на место уже с сухим испарителем. Такая хитрость позволит предотвратить активное размножение бактерий.

Напоследок, добавим, , что Технофранц это:

  • Доброжелательный коллектив;
  • Комфортная зона ожидания;
  • Огромный опыт по выполнению работ;
  • Все необходимые запчасти в наличии;
  • Профессиональное оборудование;
  • Гарантия на запасные части и производимые работы.

Добавить комментарий