Замена шатунных вкладышей на двигателе K9K 1.5dci

В сегодняшней статье мы рассмотрим самый популярный дизельный двигатель Рено — двигатель K9K. Этот мотор хорошо известен всем владельцам французских автомобилей, он использовался практически во всем модельном ряду автомобилей. Впервые был выпущен в 2001 году и с тех пор устанавливался не только на автомобили Renault, но и на Nissan, Dacia, Suzuki, а также Mercedes.

Мотор известен своей относительной простотой и надежностью, и при своевременном обслуживании служит владельцу верой и правдой. Конечно, как и у других двигателей других автопроизводителей, везде есть свои особенности. Об одной из таких сегодня и поговорим.

По опыту владения другими автомобилями, многие автовладельцы не слышали о необходимости производить инспекцию или замену шатунных вкладышей, и часто удивляются следует ли это делать и на этом двигателе. Ответ однозначный — следует, и причина износа вкладышей на этом двигателе кроется в масляном голодании.

Действительно, с самого выпуска мотора и до 2013 года, слабым местом являлась система смазки. Со временем изнашивается масляный насос двигателя, и в системе падает давление масла. Такое масляное голодание, и сопутствующее ему повышение силы трения деталей, явно проявляется на шатунных вкладышах двигателя, где происходит их истирание и/или оплавление по причине недостаточности смазки. Во время нагрева трущиеся детали как бы прилипают друг к другу, и вкладышам становится всё труднее и труднее удержаться в постели, после чего они начинают проворачиваться.

Проблема является одной из самых серьезных на этом двигателе, поскольку такой нежданный проворот шатунных вкладышей вынуждает автовладельца производить финансово ощутимый капитальный ремонт двигателя. Таким образом для собственного спокойствия автовладельцу гораздо дешевле произвести замену шатунных вкладышей и замер давления масла двигателя. Такая операция осуществляется каждые 150 тыс. км.

Само собой разумеется, что автовладельцы интересуются можно ли предугадать когда именно это произойдёт, сопровождается ли такая проблема какими-либо симптомами или звуком. К сожалению, абсолютно никаких предварительных симптомов нет. Именно поэтому и следует проводить такую операцию по пробегу, каждые 150 тыс. км. Бытует мнение, что симптомом такого проворота является глухой цокающий звук, однако, если у Вас появился аналогичный звук, то скорее всего такое событие уже произошло, и в этом случае — единственная рекомендация — прекратить эксплуатацию автомобиля, и на эвакуаторе отвезти её в сервис.

Неспроста Рено произвела модернизацию системы смазки двигателя K9K, в результате которой, начиная с 2013 года выпуска, была полностью переработана масляная система. Теперь вкладыши не проворачивает, однако естественный износ, а также износ вызванный внешними факторами — естественно, никто не отменял.

Перед заменой вкладышей целесообразно произвести механический замер давления масла и сопоставить полученные результаты с минимально-допустимыми. Если давление масла на прогретом автомобиле на холостом ходу ненамного выше минимально допустимых параметров целесообразно заменить не только вкладыши, но и сам масляный насос двигателя. На практике поиски заведомо низкого давления масла требуют отдельного разбирательства в условиях сервиса, в связи с чем, если Вы столкнулись с такой проблемой, настоятельно рекомендуем обратиться к нам в сервис.

В нашем автосервисе работа по замене шатунных вкладышей стоит 4500 рублей. Дополнительно замер давления масла (при желании) составит 1000 рублей. Если по показаниям, необходимо также заменить и сам масляный насос, то за такую работу при замене шатунных вкладышей дополнительной оплаты не потребуется. Работа занимает по времени ориентировочно 4 часа. Отдельно замена масляного насоса будет стоить ровно столько же, сколько и замена шатунных вкладышей — 4500 рублей. Рекомендуем приурочить замену вкладышей к очередной замене масла двигателя. (Стоимость работ указана на момент написания статьи)

Для выполнения этой работы потребуются следующие запчасти:

  1. Обязательно шатунные вкладыши. Чаще всего мы используем вкладыши фирм NE, Glyco. Актуальная стоимость указана по ссылке. Вкладыши указанных фирм проверены временем, и оптимальны по соотношению цена/качество. Можно привезти и оригинальные вкладыши под заказ, принципиальная разница только в цене (порядка 5000 рублей за комплект на момент написания статьи).
  2. Обязательно прокладка поддона. Существует несколько вариантов такой прокладки, в зависимости от автомобиля и года выпуска. По производителям, мы используем прокладки фирм Corteco, Victor Reinz, которые успешно себя зарекомендовали. Актуальную стоимость трех самых распространенных прокладок можно посмотреть по ссылкам: первый вариант, второй вариант, третий вариант.
  3. Шайба сливной пробки масла — стандартный расходник при любых операциях, при которых потребуется слить масло. Масло сливается в чистую тару, поэтому обязательной необходимости его замены нет, но, конечно, рекомендуем совместить такую процедуру с заменой масла двигателя.
  4. Также потребуется баллон спрей-очистителя, актуальная стоимость на момент написания статьи составляет 220 рублей.
  5. По показаниям или при желании масляный насос. Только оригинальная деталь. Актуальная стоимость по ссылке.
  6. При замене или при желании — масло и масляный фильтр. В соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, моторные масла концерна Elf, для уточнения подходящего масла и его стоимости — обратитесь к нам в магазин.

Остаётся только добавить, что Технофранц это:

  • Доброжелательный коллектив;
  • Комфортная зона ожидания;
  • Огромный опыт по выполнению работ;
  • Все необходимые запчасти в наличии;
  • Профессиональное оборудование;
  • Гарантия на запасные части и производимые работы.

Добавить комментарий

Рубрики

Теги